Search This Blog

Seputar #SkripRadio dari @_PlotPoint

Hallo tweeps, seperti yg kalian tau @bentangpustaka bikin kontes bikin #SkripRadio untuk sekuel #PerahuKertas sesuai imajinasi kamu. Ih, seru banget kan tuh bikin lanjutan kisah Keenan, Kugy, Remi dan Ludhe ;) Kisah sekuel yg paling oke akan dijadikan sandiwara radio di @mustang88fm pas bulan puasa.

Kamu harus bikin #SkripRadio #FFPK ini sebanyak 27 episode dengan durasi 10 menit per episode. Mau ikutan tapi bingung? Sini @_PlotPoint kasih tips :D

1. Pertama, ingat! Medium is the message. Jadi apa yg bedain radio dengan TV/Film/Buku, dll? Apa? Yak pinter, radio itu mediumnya audio! #SkripRadio
2. Nah, karena audio, tentu percuma kalau di #SkripRadio kamu tulis sesuatu yang VISUAL. Apakah pendengar bisa melihat di radio? Tentu nggak!
3. Kuncinya adalah membangun theater of mind pendengar dengan SUARA. Saat bikin adegan di #SkripRadio bayangkan SUARA-nya.
4. Contoh: kamu udah tau kan karakterisasi & deskripsi tubuh Kugy? Coba deh bayangin suara Kugy bagaimana. #SkripRadio
5. Dialog dan narasi tuh kuncian banget di #SkripRadio. Jadi, karakter2 kamu harus beda dong cara & gaya ngomongnya. Jangan sama semua.
6. Selain dialog/monolog/narasi; sound effect (SFX) dan pilihan scoring musik tentu berperan besar di #SkripRadio
7. Makin detil dan nyata pilihan SFX kamu, tentu semakin hidup imajinasi para pendengarmu ;) #SkripRadio
8. Bayangin deh saat Kugy melepas perahu kertas di sungai, kira2 kamu akan dengar apa aja? SFX-nya apa aja? Musiknya gimana? Narasinya apa? #SkripRadio
9. Sekarang bayangin Kugy dan Keenan ketemu lagi di Jakarta yang hectic setelah bertahun2 ga ketemu? Apa yg kamu akan dengar? #SkripRadio
10. Oya, drama radio itu biasanya plot driven. So keep ur episode plot simple tapi seru dan ceritanya bergerak. Dragging is a big no! #SkripRadio
11. Apalagi nanti yang denger drama radio Perahu Kertas ini orang-orang yang kelaparan dan kehausan :p #SkripRadio
12. Setelah bikin cerita utuhnya, silahkan kamu breakdown per episodenya. Bikin yang seru! Karakter ingin apa, ada hambatan apa, jd deh konflik.
13. Jadi di tiap episode, mulai lah dengan apa yg karakter utama di episode inginkan. Lalu bikin deh yg seru di selama 10 menit. #SkripRadio
14. Kasih tau pendengar kamu dimana scene itu berlokasi dengan narator, monolog, dialog, atau SFX. Pilih, combine, terserah. #SkripRadio
15. Format #SkripRadio gimana? Pokoknya di awali dengan slugline (INT/EXT, tempat, waktu). Contoh: INT. RUMAH KUGY – MALAM
16. Di bawahnya ada 2 kolom. 1 kolom isinya adlh keterangan: Nama karakter/SFX/Musik. #SkripRadio
17. Lalu pada kolom lainnya di sebelah KIRI adalah utk isi dr dialog/monolog/narasi, dll. #SkripRadio
18. Masih bingung, google aja atuh. Ini 1 contoh format #SkripRadio dari BBC http://downloads.bbc.co.uk/writersroom/scripts/radious.pdf
19. Oya, 1 #tips #SkripRadio lg nih: ingat, dialog yg kamu mau bikin ini bukan utk dibaca, jadi didengar.
20. Jadi coba deh kamu baca dialog2nya. Sudah enak/belum? :)
21. Tips lagi deh: Hitung narasi kamu dengan membacakan seluruh #SkripRadio dengan menghitung pakai jam/stopwatch.
22. Okeh, sekian dulu tweeps. Met ikut lomba #SkripRadio sekuel Perahu Kertas. Kalau menang jangan lupa beli buku & ikutan workshopnya @_PlotPoint hehe ;p


0 komentar:



Post a Comment

Jika tidak memiliki akun di google, wordpress, dan yang lainnya, bisa menggunakan anonymous.